2017年9月6日(水)

揚げなすといかの南蛮漬け

リピート確実の中華テイスト

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:255kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

なす8個(560g)
するめいか(胴)2はい分(200g)
 (酒大さじ1)
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ2
 オイスターソース大さじ1+1/2
 おろしにんにく1/2かけ分
 赤唐辛子の小口切り1本分
万能ねぎ5本
●塩、油

作り方

1
なすはヘタを落とし縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅に切り目を入れ、長さを半分に切る。万能ねぎは3cm長さに切る。
2
いかは皮をむいて縦に切り開き、表側に斜め7~8mm幅に格子状に切り目を入れる。横に4cm幅に切ってから、斜めに一口大に切り、酒をもみ込む。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて200℃に熱し、なすを入れてこんがり色づくまで火を通し、油をきる。
4
塩少々を加えた熱湯にいかを入れ、1分ほどゆでて火を通し、ザルに上げて水気をふく。
5
小鍋にしょうゆ、酢、オイスターソース、おろしにんにく、赤唐辛子の小口切りを入れて煮立てる。
6
容器に(3)のなす、(4)のいか、万能ねぎを入れ、(5)をかけて10分ほどなじませる。
アドバイス
  • ・いかは胴のみ使うので、足とエンペラはほかの料理に使いましょう。
  • ・いかに切りこみを入れておくのがポイント、味がしみやすく、早く火が通り、やわらかい食感になります。
  • ・包丁を寝かせて切り離さないように切り込みを入れます。
  • ・なすは揚げる直前に切ります(水にさらさなくてOK)。
  • ・オイスターソースとにんにくが味のポイントです。

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