2017年9月12日(火)

ゴーヤのワタごとフリッター

ゴーヤのワタにご注目

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:510kcal
  • ・塩 分:1.2g

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本日のもう一品:焼きトマトのスープ

材料(4人分)

ゴーヤ(苦瓜)1本(約250g)
豚ロース肉(薄切り)12枚(200g)
▼衣
 小麦粉50g
 片栗粉大さじ1
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 塩少々
 卵1個
 水1/4カップ
 油小さじ1
塩、こしょう各少々
カレー粉、粗塩各少々
レモンのくし形切り1/2個分
●油

作り方

1
ゴーヤは縦に4つ割りにし、指や竹串で種を除き、3等分の長さに切る。
2
衣の材料の油以外をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、油を加えてさらに混ぜる。
3
豚肉1枚を広げ、ゴーヤを1切れのせて全体を巻く。残りも同様にして全部で12本作り、塩、こしょうをふる。
4
フライパンに2cm深さに油を入れて170℃に熱し、(3)を(2)の衣にくぐらせて油に入れ、表面が固まったら返して5~6分揚げる。
5
器に盛り、カレー粉や粗塩をつけ、レモンを絞って食べる。
Point
指か竹串などを使って種だけを除く。ワタは残して、ワタごと調理する。
アドバイス
  • ・ゴーヤのワタは火が通るとしっとり食感で苦味も気になりません。
  • ・衣に油を入れておくことでカリっと揚がります。
  • ・衣はたっぷりまぶして余分をきってから油に入れます。
  • ・焼きトマトのスープをトースターに入れている間にフリッターの準備をするとよいでしょう。

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