2017年9月13日(水)

しょうゆ麹焼きそば

大人気!何気ないおいしさ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:423kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

中華蒸しめん3玉(約480g)
鶏もも肉1枚(200g)
キャベツ2~3枚(200g)
舞茸1パック(100g)
にんじん1/2本(70g)
しょうゆ麹(市販品)大さじ4~5
こしょう少々
●油

作り方

1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、3cm大に切る。キャベツは葉元の芯を切りとって一口大に切り、芯は薄切りにする。舞茸は細く裂く。にんじんは5cm長さの細切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1を強めの中火で熱し、中華めんを重ならないように並べ、所々焼き目がつくまで両面を4分ほど、ほぐさずに焼き、とり出す。
3
(2)の鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で色が変わるまで炒める。にんじんを加えて1分ほど炒めたら、舞茸、キャベツを順に加え、そのつど油がまわるまで炒める。
4
中華めんを戻し入れてほぐし、しょうゆ麹、こしょうを加えて炒め合わせる。
<手作りしょうゆ麹>
材料
乾燥麹・・・1袋(200g)
しょうゆ・・・2カップ

作り方
(1)乾燥麹は手で塊をポロポロになるまでほぐす。(ほぐしたものを使ってもOK)
(2)清潔な保存容器に移し、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをずらして被せ、常温で1週間おく(一日一回スプーンでかき混ぜること)。

その後は冷蔵庫に入れ、約3か月は保存可能。豚肉や鶏肉、魚に漬け込んだり、豆腐や野菜のディップにも合います。
アドバイス
  • ・野菜を炒めるときは木べらと菜箸を使って混ぜるとよい。

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