2017年9月16日(土)

スモークサーモンとディルのスコーン

塩味スコーンはアテにもどうぞ

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材料(8個分)

 薄力粉200g
 ベーキングパウダー小さじ1
 グラニュー糖15g
 塩小さじ1/2
クリームチーズ50g※冷蔵庫でよく冷やしておく
スモークサーモン65g
ディル3本
レモンの皮のすりおろし1/2個分
牛乳50ml
卵黄1個分
レモン汁1/2個分(20ml)
●打ち粉(強力粉)

作り方

1
スモークサーモンは粗く刻む。ディルは葉と茎に分け、葉は粗くちぎり、茎は粗く刻む。
レシピ画像
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせ、泡立て器でムラなく混ぜる。
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3
よく冷えたクリームチーズを加え、チーズに粉をまぶしながらカードで切るようにして混ぜる。
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4
クリームチーズがあずき大になったら、指の腹で粉とチーズをすり混ぜながらサラサラの粉チーズ状にする。
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5
スモークサーモンとディル、レモンの皮のすりおろしを加え、フォークで全体をざっと混ぜ合わせる。
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6
粉の真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳、卵黄、レモン汁を加える。
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7
卵黄をフォークでつぶして牛乳やレモン汁とざっと混ぜてから、粉類とざっくりと混ぜ合わせて水分を吸わせる。
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8
手に替え、固まった生地に粉っぽい生地をのせては折りたたみ、こねる作業を繰り返しながら、全体をひとまとめにする。
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9
打ち粉をした台に生地をとり出し、べたつくようなら上にも打ち粉をし、めん棒で2cm厚さ、直径12~13cm大にのばす。
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10
ナイフに打ち粉をつけながら、生地を放射状に8等分にカットする。
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11
オーブンシートを敷いた天板に(10)を並べ、190℃に温めたオーブンでこんがり色づくまで約25分焼く。
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※冷めたものはアルミ箔に包み、オーブントースターで温め直すのがおすすめ。
サワークリームを添えて
サワークリームはスモークサーモンやディルと相性ぴったり。焼きたてにたっぷりと添えて。
プチスコーン
「スモークサーモンとディルのスコーン」と同様にして生地を作り、1.5cm厚さ、16×16cm大にのばす。16等分の好みの形にカットし、同様にして焼く。
アドバイス
  • ・バターの代わりにクリームチーズを使うのが特徴です。
  • ・クリームチーズは小麦粉と合わせてサラサラの粉チーズ状にするので、よく冷やしておくことが大切。
  • ・サワークリームがよく合うので、たっぷり添えていただきましょう。
  • ・冷めてしまった場合は温め直してOK。

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